Eterna Companheira

Quando em vão contemplo o rumor do dia

e no campo vejo brotarem as flores,

num fugidio tempo então esqueço as dores

e tomado sou em fementida alegria:

Mas quando de minhas mágoas e agonia,

das luzes morrendo vão os seus furores,

em mim renascem as ilusões de amores

que eu vi morrer aqui dentro um dia.

Então prados,montes tomados são

pelo esplendor da noite terna,

na maior serena paz de seu manto,

Só não há paz assim em meu coração,

só ela sabe de minha mágoa eterna ---

companheira ilustre às horas de pranto!