Amor secreto

Quem por ti,quem por ti,Lenira,

Vendo os teus olhos encantadores

Poderá viver em paz em suas dores

Sem que o punhal do ciúme não o fira?

E que amante vendo-te em vão suspira

Por beijar-te os lábios tentadores?

E quem por ti não morre de amores

Mil vezes desdenhando que é mentira?

Eu sim,que peno,que choro,que suspiro

Por amar-te assim secretamente,

Dando largos queixumes ao vento!

E a Razão,para o meu deliro,

Só tende a me dizer no pensamento:

--- Não sinta por Lenira,o que tu sente.