Eclipse Total

Como pôdes, lua? Eu que ti tinhas por parceira,

que à ti cantava e confessava amores,

derramava meus prantos e curava minhas dores,

descobri-te serpente vil e traiçoeira.

Tomei-te por dama quando eras rameira,

podes não ser alterada pela ordem dos fatores,

mas o teu produto não reflete cores

se não deitas nos braços de um sol sobremaneira.

Ah! Mas me fugistes na calada da noite

e levastes embora todas as minhas lágrimas

quando dei por conta foi de um gosto acre, mas

o que doeu mais não foi a traição ou o açoite.

Foi o ardil da inocência usurpada,

não mais dedicarei a ti nenhum verso ou conto de fada.