Soneto XV - A Dom Casmurro
Oh! flor do céu! oh! flor cândida e pura!
Que oceano fendido, que vaga estreita,
Que vórtice mau e que estrela escura
Lutei, venci, por ti!? oh! flor perfeita!
Dou-lhe a vida! mas se faz desafeita!?
Crudelíssima flor! Por que loucura
Deixa-me só? Pois vá logo, flor! deita
Às relvas meu amor, minha doçura!
Mas eu? Dizeis “Enamorado amigo,
Foge a essa moça, que ela te aparvalha,
Que ela te prende, te prende consigo!”
Boa perfídia! Que tão pouco eu valha
Assim? Ela me ama! Sim! E eu vos digo
"Ganha-se a vida, perde-se a batalha!"
22 de Novembro de 2024
- - -
Soneto dedicado ao narrador-personagem Dom Casmurro, de Machado de Assis, em sua obra homônima. O motivo está presente no capítulo LV (55) "Um soneto" desta.