Soneto à Ancestralidade Negra
Negra é a terra que ao céu se aliança,
Berço dos rios, de vida e canção,
Negra é a história que insiste e avança,
Mesmo na dor, renasce em redenção.
Dos pés descalços que a terra marcou,
Surgiu a força, raiz da esperança,
O sangue quente que o chão libertou,
Vem hoje em cânticos de confiança.
Consciência negra é mais que memória,
Luz que desfaz o silêncio do opressor
É um clamor por justiça, uma vitória.
Do povo livre, ergue-se a canção,
Que desafia o peso da agonia,
E faz do amor sua revolução.
Angelica Lima