Soneto das profissões eternas

Nos primórdios, na terra, o caçador,

O pescador nos rios lançou a linha,

E a parteira, com toque e tanto ardor,

Trouxe ao mundo a vida que nos caminha.

No campo, o agricultor plantou a vida,

E o construtor erguia vilas, lares;

Tecelões teciam tramas bem urdidas,

Enquanto os mestres abriam novos mares.

Ferreiros forjavam armas, esperança,

Curandeiros guiavam pela dor,

E o comércio crescia em aliança.

Hoje, ergue-se a voz do professor:

Profissões que, moldando a nossa herança,

São o pilar da história e seu valor.