Tirano amor
Era o dia em que ao Sol descoloraram
Os raios, por piedade do Criador.
Fiquei cativo e, sem nenhum temor,
Os teus divinos olhos me enlearam.
Aqueles tempos não se afiguraram
Como o dos golpes do tirano Amor.
Andava sem suspeita e a minha dor
Essas dores comuns desfiguraram.
Pegou-me o Amor de todo desarmada.
E, na via do olho ao coração,
Só lágrimas, no íntimo e no olhar.
Não lhe foi digno, em minha opinião,
Com setas me ferir naquela circunstância
E a ti, armado, o arco não mostrar