Vladimir Carvalho: Voz dos Candangos

Vladimir Carvalho, de fita e sena,

No cinema nacional, faz-se presente,

“O País de São Saruê”, um poema,

Mostra a história do Brasil latente.

“Conterrâneos Velhos de Guerra”, retrato

Dos operários erguendo Brasília,

Morrendo na lida, sem aparato,

Imagens que revelam a dor, sem trilha.

Deu voz aos candangos, aos excluídos,

Revelou as contradições do Estado,

Desigualdades de um povo sofrido.

Na censura, sua arte foi cravada,

Formou cineastas com seu legado,

Sua marca na cultura é eternizada.

- Antonio Costta

24/10/2024