ROSA 475 COMODISMO
Em sombras de um passado entristecido,
Os sonhos pulsam, ecos de anseios,
Mas a preguiça, em seus sórdidos meios,
Desfaz esperanças em tom dolorido.
O tempo, implacável, é um réu temido,
A vida se esvai em seus devaneios,
E as chances perdidas, em seus passeios,
Deixam na alma um vazio sofrido.
Oh, quão amarga é a lida do ser,
Quando o ímpeto frágil se esconde,
E o esforço se torna um fardo a temer.
Assim, em cada canto, a vida responde,
Aos sonhos que foram, mas não puderam,
Crescer nas flores que ao ócio corresponde.