Um Trono Vazio

Ó Pátria tão querida, altiva e varonil,

Nomeada com candor Terra de Santa Cruz,

Por Deus és mui amada, Nação do Brasil,

Mas segues um caminho sem célebre luz.

Faustosos são teus solos em vária riqueza;

Mas eis que jaz vacante o sólio teu egrégio

Desde o vil dia infame que te deu torpeza,

Privando-te do amparo tão paternal régio.

Partiu rumo ao exílio Dom Pedro, o Magnânimo,

Co'a Mãe dos Brasileiros e seus sucessores

Cujas almas sofriam de amores por ti.

Partiu com eles, Pátria ferida, o teu ânimo!

Desordem sem progresso: o fruto dos furores

Dos inimigos teus, ó terra em que nasci.