SANTA MULHER
Ela nos ensinou todo o alfabeto.
Com a cartilha ela fez de nós leitores.
A escrever ensinou-nos tendo afeto
e usando os dedos fez-nos contadores.
A ela, nós, engenheiros, arquitetos,
intelectuais, médicos, doutores,
cientistas, mestres, semi-analfabetos,
devemos o que somos com louvores.
Para alfabetizar uma criança
ela torna-se mãe e muito mansa
a conduz lentamente, sem carreira.
Já o mestre final solta o saber
e quem puder que o pegue e vá crescer.
Salve! santa mulher, mestra primeira.
(29-05-1999)
(Reprise)