"Etiqueta, dama e cavalheiro"
Decassílabos de Valdir Loureiro
Se uma dama entender que é proteção
Quando vai ela atrás de um cavalheiro,
Ele escapa de uma acusação
De querer ser o maior e o primeiro.
No entanto, se a interpretação
É que ele quer ser mais prazenteiro,
Vai responder por uma exibição —
Gesto que não lhe seja verdadeiro.
O dilema vem desta variante
Entre quem vai depois ou adiante:
Se é o cavalheiro, se é a dama.
Mesmo assim, vou arriscar um palpite:
É melhor fazer à dama um convite
Que a proteja, seguindo o panorama.