MERGULHO
Perdi o orgulho e segui como andarilho...
No caminho, só entulho e pó vermelho;
Fruto impróprio do falho destrambelho
Do mergulho para dentro do espelho.
Livre de qualquer amarra ou ferrolho,
Colho, sem barulho, do trabalho,
O livro de uma vida que desfolho,
E construo grande emenda de retalhos.
Mas viver a vida andando no orvalho
Dá a cada pedregulho um eu mais velho...
E a mim, parelho vivo onde ando e talho,
Pára a andança e faz-se a hora do agasalho,
Essa canção não tem mais estribilho,
Espalho desapego, planto o grisalho.