ROSA 354

No lar de barro, em ampla penúria,

Cinco filhos em torno da panela,

Mingau ralo, a vida tão cruel e dura,

Lasquinha de carne, farinha na tigela.

Palmatória e puxão de orelha,

Ouvindo o eco da dura lição,

Chibé na mesa, na escassez, a união,

Farofa de farinha, a esperança que aconselha.

Sem café e pão, a batata é a sorte,

Fubá e feijão, sustento em agonia,

Roupa remendada, sandália com prego forte,

Dormida na esteira, a vida se aninha,

Fogão de lenha, calor aqui no norte,

Banho no igarapé, a luta a cada um ensina.