Teu Toque
Teu toque, venturosa desventura,
Num tempo foi suave e contundente:
Nascer do sol que, como um sol poente,
Lançou-me a luz da treva mais obscura!
Foi coisa temporária e permanente,
Foi liberal como uma ditadura;
Tão doce quanto cheio de amargura,
Tão calculado quanto inconsequente.
Na duração perpétua de um momento,
Teu toque introduziu-me ao coração
O mais feliz e triste sentimento!
Pois esta a natureza da paixão:
Impensante no próprio pensamento
E coerente na contradição!