O apaixonado
“Of writing many books there is no end;
And I, who have written much in prose and verse
For others’ uses, will now write for mine…”
(AURORA LEIGH, livro I)
“Marília, tu chamas?
Espera, que eu vou.”
(TOMÁS ANTÔNIO GONZAGA)
Vivi a vida a escrever poemas belos,
Movido (hoje o vejo) por tola ambição
De fornecer divertimento, ou instrução,
A alguns “happy few” que se dignassem a lê-los –
Mas, se há coisa melhor que escrevê-los,
Enfadando tanto o gênio quanto a mão
E às massas anunciá-los feito um vendilhão,
É, enquanto for jovem e belo, vivê-los.
Tu chamas, Helena? Eu vou – escrevamos
Poemas de amor a sós dia após dia,
E em estrofes de beijos mil enlanguesçamos;
E se perguntarem de nós algum dia,
Diga-lhes tão só que ainda nos amamos –
E aqueles que amam, vivem Poesia…