A Baleia
Homenagem ao nome da praia no litoral de Itapipoca
Vinha eu de uma terra antiga, bem distante,
Por uma praia, de um mar sereno, quando avistei,
Uma enorme ossada pela praia flutuante;
Uma velha baleia encalhada e a ela me acostei.
Estava ali um gigante quase soterrado,
Na areia úmida que lhe dava abrigo funeral,
Suas carnes já comidas, o verme alimentado,
Mesmo assim seu aspecto era de um grande general.
Que ali chegava sem exército, mas conquistava,
O lugar marcado para descanso terminal,
Sua carcaça enorme a todos da vila encantava.
E assim como um troféu achado, este raro animal,
Emergindo, em grande feito, deste mar de areia,
Desde então conhecido, como praia da Baleia.