"Médica Cirurgiã do lucro"
Versos: hendecassílabos
Autor: Valdir Loureiro
Ó Cirurgiã sobre a qual eu suponho
Que não me assiste a fim de operar
Porque não foi dito quanto há de ganhar
Com a medicina do lucro medonho!
Olhai o paciente — com os olhos de quem
É médica também por amor ao ofício,
Pois a vossa arte é
menor sacrifício
Se achardes na cura o que vos faça bem.
Se não for assim, a Arte não vos merece.
Sois como um doente que não agradece
Ao médico o seu carinho hospitalar.
E eu, que sou um defensor de quem cura,
Não quero olhar vosso diploma ou escultura,
Prefiro ver vossa carreira findar.