Regresso a Casa

Regressa a casa um homem de coragem,

pálido mármore sombreado pelo tempo,

perfil endurecido, severa imagem,

fria, cinzelada sem voz nem pensamento!

Um mágico silêncio carregado de virtude,

constância, altruísmo, um tão alto nivel

que por tal destino, por tal vicissitude

ficou de tantas memórias insensível ...

Homem de grandes causas, um mecenas,

uma Alma d'oiro que a Évora se abraça

como às aves se abraçam suas penas.

E passa o tempo, vai-se a vida, tudo é vão,

mas hoje, de regresso, bem vindo a casa,

Jose Maria Ramalho Perdigão.