A matemática é a honra do espírito humano.
Platão
A matemática segundo Platão
A soma do quadrado do infinito
Com toda a imensidão do firmamento,
É menos, muito menos, que um por cento
Dos versos que Camões deixou escrito.
Nem a raiz quadrada do talento,
Potencializada ao expoente,
Consegue calcular, inda que tente,
O estro dum poeta, em movimento.
Quem sabe a matemática, talvês,
Traga à Camões, de volta, a sua Inês
Num soneto vulgar petrarquiano.
E finalmente, a soma dos catetos
Encontre “hipotemusas” nos sonetos,
E honra no espírito humano.