"Harmonia em família"
Autor: Valdir Loureiro
A um filho, depois que o pai explica
Os encargos de ser maior de idade,
Quer lhe trazer à vista amenidade:
É o amor paternal que lhe dedica.
O pai diz: "Sou bondoso o quanto posso
Para dar condição em plenitude;
Sempre encontro uma forma como ajude
A fazer o teu bem, o meu... o nosso."
Filho e pai são o mesmo coração —
Tanto unidos como é um só perdão.
Mérito de ótimo filho é que os exalta...
E no caso de o pai recompensar
O filho por harmonia familiar,
Se fizer cem por cento, ainda lhes falta...!.
______________________
Poema acima em 14 Decassílabos — na grade do soneto italiano (2 quartetos e 2 tercetos), rimas ABBA-CDDC e EEF-GGF.