"Maioridade penal"
Autor Valdir Loureiro
Quem tem dezoito anos de idade
Segue a mudança comportamental
Com a responsabilidade penal:
É um reflexo dessa maioridade.
A pessoa responde por seus atos
De conduta, fato e comportamento
No convívio social e em contratos.
Pode até sofrer um indiciamento...
Por exemplo, também assume os riscos
De ouvir música alta em toca-discos,
Perturbando o sossego de um vizinho.
Fica sujeito aos ditames legais,
Respondendo por atos criminais.
Não tem mais o "indulto de mocinho".
*********************
Poema acima em 14 Decassílabos com estrutura do soneto italiano (2 quartetos e 2 tercetos), rimas ABBA-ACDC e EEF-GGF.