"'Eu Lírico' não é Autobiográfico"

Versos: 14 Decassílabos na grade do soneto italiano (2 quartetos e 2 tercetos), rimas ABBA-ACCA e DDE-FFE.

"EU LÍRICO", NÃO EU AUTOBIOGRÁFICO

Autor: Valdir Loureiro

Não tomeis como exemplo algo que eu digo

Como se fosse o meu, certo ou errado —

Mesmo o que foi dos outros, retirado,

Guardando uma semelhança comigo.

A Poética regula um artigo

A dizer "de quem é a voz do poema";

Essa voz não é do escritor do tema:

É do Eu Lírico — que eu também sigo.

E no texto em verso, por mim, composto,

Só o Eu Autobiográfico está no posto

De um pronome "eu" que seja meu!

Eu, o autor, sou quem inventa o Eu Lírico ou o cria.

Mas esse Eu que é sujeito na poesia

Tem o verbo falado: é só seu.

_______________________

Para ver também o meu texto AUTOR NÃO É EU LÍRICO, Selecionar o link abaixo e Abrir

https://www.recantodasletras.com.br/poesias/7385772

EU LÍRICO?

Fazer o mesmo com o link abaixo

https://www.recantodasletras.com.br/poesiasdetristeza/7364463

Valdir Loureiro
Enviado por Valdir Loureiro em 08/06/2024
Reeditado em 08/06/2024
Código do texto: T8081006
Classificação de conteúdo: seguro