"Motivos de escrever" OU: "Fontes de inspiração"
Autor: Valdir Loureiro
A partir de uma figura que eu vejo,
Tenho a ideia da configuração;
Se eu mirar uma luz, o relampejo
Ilumina bem a imaginação.
A lembrança faz minha reflexão,
Conjectura joga a mente ao espaço.
São exemplos da origem de onde eu faço
Um poema, um ensaio, uma canção...
Mas, de todas as fontes que me acolhem,
As que geram árvores das quais brolhem
Verso, frase e um som de mais beleza
Vêm do feliz terreno onde eu me atiço,
Ou do infortúnio que lhe tira o viço:
São do ar da alegria, ou da tristeza.
**********************
Poema "soneteano" acima em 14 Decassílabos — ritmados, na grade do soneto italiano (2 quartetos e 2 tercetos) rimas ABBA-ACCA e DDE-FFE.