SÉCULOS
Séculos vêem o tempo como usassem óculos:
Cada fato ocorrido foi focalizado,
Mesmo que tenha sido ele a origem da fábula,
Forma de ver o acontecido recontado...
Tudo é cíclico, pequenos dentro de maiores,
Anos ciclam em décadas, a cada dez
Delas mais um, e milênios ciclam senhores
De que nada se cria: tudo já houve uma vez,
Ou duas, ou várias... Fazem os ciclos fatores
Feitos a cada ciclo... Variáveis mas rítmicos,
Certos. existentes. Pensamentos mentores
Fazem periódica interferência, por máximos
E universais, são do saber conhecedores,
Pelo pensar recriam: modo e tempo legítimos...