A MORTE DE IVAN ILITCH (série: um soneto para um livro)
IVAN ILITCH, por que queres viver?
(É falsa a ideia de que tens grandeza)
Aos teus próprios olhos tens a certeza
De que alguém por ti já sentiu prazer.
A morte -a tua morte- o permite ver
Agora, com inapropriada estranheza,
Quão medíocre fora tua natureza
E quão natural fora não a compreender.
Acreditar nas próprias aparências
É tolice que alguém como você
Regulariza pelas conveniências.
Mas para ambas já não há mais porquê
Porque a morte descortina a ignorância
De quem não souber nem sequer morrer.