A Fronde Angusta de Arauco
Nos ermos campos, gélidas florestas
Cuja vida e fulgor procedem destas:
Altivas araucárias, bel pinheiro
De rumo sempre ao Céu tão altaneiro.
Seu rijo amplexo forte a terra abraça;
O dorso seu impávido, com graça,
Dos vis ventos recebe só carícia
E estremecem-lhe as folhas em delícia.
Das pinhas fartas suas, pinhão sobeja,
Vivífica semente que compraz
À gralha azul e ao homem que a almeja.
Do Paraná é insígnia contumaz,
Cuja presença bem-quista deseja
E cuja lembrança ávida se faz.