CHEIRO DE JASMIM
Devotadas mãos operosas qual menina,
em gesto elevado e nobre de esperança,
plantou ínfimo jasmim e, por confiança,
esmerou-se, então, a sua cria pequenina.
Brotou-lhe robusto caule, folhas ditosas
adornando os ramos verdes abundantes;
projetou-se imensa fronde e exuberantes
mil flores brancas e essências preciosas.
Inundando a casa, às noites, pela janela
tão insigne perfume, puro e inesquecível
trazia das lembranças o fato imperecível,
A presença de minha mãe, como aquela
mesma pessoa airosa, o riso de aquarela,
agora transmutada em bálsamo aprazível.