Dúbia sinfonia
O gosto após o gosto da alegria
é quase triste, amargo e acetoso.
E justaposto ao célebre e ditoso
há sempre o arfar piedoso da agonia.
Tenho notado o instante duvidoso,
tenho encontrado dúbia a sinfonia:
De toda coisa bela a energia
esvai-se, apenas gire o mundo iroso.
Contudo, não é triste o que delato.
Seria, pois, se em nosso substrato
houvesse uma aflição unicamente...
Mas não! assim não é; é de outro jeito:
Uma tristeza fere-nos na mente,
Uma beleza salva-nos no peito.