Tarde outonal de rubi matizada...
O poeta seguia na avenida,
quando viu um real quadro da vida
pintado a preto e branco na calçada!
Pálida jovem, no tempo esquecida,
se opunha a paisagem avermelhada...
Mas, viu também, na tela então citada,
a cor do amor sutilmente inserida!
A emoção apossou-se do bardo
ao ver a imensidão daquele fardo
que a jovem carregava com carinho!
Então viu a mendiga da cidade,
que estampando excelsa felicidade,
dava um naco de pão a seu filhinho!