Branquela
É lindo seu olhar azulxonado,
Tingindo o feio céu escurecido.
Me cega seu cabelo desprendido;
Sequer o meio-dia é mais dourado!
Seus lábios (da pureza e do pecado)
São dardos roseados, do Cupido.
Sorrio feito o bom que está ferido,
E choro feito o mau que foi curado.
Em troca dessa flor que amando faço,
Que aberta nesses versos quis se expor,
Não busco brando beijo e bruto abraço,
Jamais barganharia o seu valor;
Desejo tão somente o sério laço,
Enquanto for eterno o bobo amor.