"É sem dúvida mais fácil enganar uma multidão do que um só homem."
Heródoto (Grécia Antiga)
Heródoto
Um demagogo encanta multidões
Com sua oratória feiticeira,
E a sem-vergonhice costumeira,
Capaz de apropriar-se de Camões.
Um demagogo engana, a vida inteira,
Os incautos que cruzam seu caminho.
Mas quando está só, com seu vizinho,
Não consegue rosnar qualquer asneira.
Quem faz demagogia, em nossos dias,
E diz já ir no rastro do Messias ,
E arrecada Pix a granel...
Rebanha a multidão alienada,
Que segue, com viseira, a manada,
Como recrutas zero no quartel.