RACIOCÍNIO E INSTINTO
O raciocínio vive controlado
pelos humanos sem muita firmeza.
Às vezes ele vai para o bom lado,
às vezes pende para a malineza.
Igualar-se não pode com o instinto,
controlador de todos animais,
pois estes, mesmo estando em labirinto,
não vão perder a direção jamais.
Todavia aquele é mais engenhoso
e aumenta cada vez mais o seu porte,
mesmo não navegando em rumo honroso.
E quando ele não vai no rumo certo,
deixa o seu guia sem nenhum suporte
para encarar bons guias bem de perto.
(maio de 1989)
(Reapresentando)