EUGENIA GRANDET (série: um soneto para um livro)
Tudo na vida tem fixado preço
-Tinha, outrora, inestimável valor-
É possível penhorar até o amor
Ou comprar em prestações um apreço.
Ter bens de um faraó e vida espartana
Humilhada por fingida pobreza
Eugenia foi vítima da avareza
Do seu pai e sua capciosa ganância.
O destino levou o amor a sua porta
(A tragédia de Charles os uniu)
Sob ávaro teto houve história.
Mas ao moedor social não resistiu
Este casal com fianças tão irrisórias
Que quis alçar a glória, mas caiu.