FRANCISCO PETRARCA
Desenvolver um tema, redigir,
Em forma de soneto é prazeroso;
Não é fácil, contudo, hei de convir,
Aprimorar até ficar formoso.
Esse momento ingente de inserir,
A palavra no verso – é delicioso.
Vê-la bem encaixada sem ferir
A perfeição do som, do metro – é gozo.
Somente o sonetista sabe disso,
Ele é que tem aquele compromisso,
O de atingir tamanha perfeição,
Merece meus aplausos o inventor,
Fez de catorze versos um primor,
E por eles eu morro de paixão.
Salvador, 22/01/2022