Ledas horas

Esta fria e densa solidão

feita de silêncios e saudade

possuiu-me logo o coração

desde o principio da idade ...

Cheia de caminhos, sem nada,

tirou-me da vida claridade

e minha mãe, pobre; coitada,

pariu-me sem vontade ...

E as lágrimas em fio

cairam-me cansadas,

tremendo à noite, cheias de frio!

E tantas ... ledas horas magoadas

que vi pairando no vazio

por ver minh'Alma abandonada ...