METAMORFOSE

Ouviram, mas calaram tuas agruras

Sangraram tuas costas a chicotadas

Que mesmo em face a tua caminhada

Carrega as cicatrizes sem brandura.

 

Na soma da história esse cinismo

A cor da tua pele sendo apagada

E essa tal limpeza programada

Manteve a escravidão pelo racismo.

 

O capitão do mato, enfim sumiu

Cessou-se a chicotada literal

Teus pés hoje livrem dos grilhões.

 

Com o tempo viu nascer um novo mal

O Estado organizando os batalhões

Metamorfoseando o chicote em fuzil.

JOEL MARINHO