OS LUSÍADAS (série: um soneto para um livro)

Ó Mar, nossa glória e nosso crepúsculo

[Cada lusitano urge navegar-te]

Por ti empregamos o engenho e a arte

Que noutra época não se viu no mundo.

Quiseram os deuses sermos pioneiros

Ensinamos ao mundo teus Caminhos

Mas teu preço o pagaríamos sozinhos,

Pela ousadia de chegarmos primeiro.

Nossa língua, nossa fé e nossa cultura

Levamos aos confins deste planeta

Fostes nosso esplendor e sepultura.

Dissipamos, incautos, tuas riquezas

E já nada restando desta aventura

A saudade é-nos fados de tristezas.

Saulo Palemor
Enviado por Saulo Palemor em 16/03/2024
Reeditado em 20/03/2024
Código do texto: T8021390
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2024. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.