ÉDIPO
Do Oráculo de Delfos, a premunição:
Levaria o pai a óbito e a mãe à paixão.
Então seu tutor abandona sua criação,
Por tremor da dura e severa maldição.
O infante é resgatado para desilusão,
Ao tentar escapar daquela revelação,
E encontra seu destino sem variação:
Pois a profecia não teria sido em vão!
E enganado mata o pai sem oscilação,
Com a progenitora consuma a relação,
E, sem querer, conclui a predestinação.
Mas a mulher amarga aquela sedução,
E tira a própria vida, desejando perdão,
E, Édipo se cega, pela inconformação...