AQUILES
Um herói, filho de uma ninfa com um mortal,
Herda da mãe a força e do pai a mortalidade,
Mas a progenitora segue no rio Estige ritual,
Em busca de dar ao menino tal imortalidade.
Nas águas do rio, dá no filho banho corporal,
Pego pelo calcanhar, até certa profundidade,
O corpo todo é banhado e protegido do mal,
Só um naco faltou para ser livre da fatalidade.
Assim cresceu e dominava a arte do combate,
Mas perseguia mais a fama que a vida eterna,
Se morrer fosse destino, morreria em embate.
Na Guerra de Tróia, morre Pátroclo, fiel amigo,
E Aquiles dá a vida por glória e vingança terna,
Ao atingir no seu calcanhar a flecha do inimigo.