Consolação
Em breve, eu sei que tudo estará bem!
(Descanso-me com este pensamento)
Tão sôfrego, tão brando como vem,
Há de chegar o mágico momento.
Mas esta vã viagem, turbulenta,
Que tudo esmói e avilta, nos convém?
É claro! a tal manhã, bela e cinzenta,
Prossegue só, mas leva-nos também.
E tudo o que nos punge, nos magoa,
E toda esta mefítica garoa
Que rói solenemente a nossa sorte?!
Nós ficaremos bem! (eu concluí)
À sombra dos dizeres "Jaz aqui!",
Jazidos na consolação da morte.