Protestantes
....... .........
.
.
Excumungou Leão o pobre Lutero,
com bulaesta fumada pelo Décimo;
e contraeste pontificado péssimo,
ficoua aquela nobreze povo inteiro.
.
E nesta Igreja Francesa, Calvino,
arminiano será determinado;
se na salvação stá nosso destino,
é tudo plo Divino combinado.
.
Varões se não gerar minha mulher,
pra revoltar um motivo suficiente!
d'Henrique seresta atitude demente?
.
Igreja 'ssim surgindo protestante,
a sagrada palavra quem não a ler,
se estava na mão de pessoa qualquer!
.
( Ombembwa Fersandju)