UBIRAJARA (série: um soneto para um livro)
Senhor da lança, o mito Ubirajara
Venceu o matador de gente: Pojucã
Foi vencido por Araci, sua irmã
Que sem nenhum feitiço o enfeitiçara.
Alguém cuja força ninguém compara
Se ajoelhou para filha de Tupã
Uniu as tribos de Itaquê e Canicrã
Para dar ao seu amor todo Araguaia.
Os feitos do herói são uma lenda,
Mas os encantos da índia são reais,
E é preciso que este fato se entenda.
Nem sempre o menor é quem vem atrás
Ubirajara venceu suas contendas
Mas seu coração não foi tão eficaz.