“DE MINIMIS NON CURAT PRAETOR”

Soneto Clássico – Imperecível criação de Petrarca

NOTA: As palavras não são acentuadas em Latim:

“minimis” pronuncia-se “mínimis” (proparoxítono)

equivalendo a “coisas mínimas”,

e “praetor” pronuncia-se “prétor”

(sendo oxítono em Português: pretor)

Deveras difícil crer que a brutalidade

dos opressores seja coisa do passado,

pois o tirano sempre é desinteressado

no que julgar bagatela de verdade.

Sobre a face da terra, se conjeturarmos,

entre os racionais, existem apenas

bagatelas, ou grandes ou pequenas,

por um tempo efêmero, basta atinarmos.

O “princípio processual da bagatela”

ou “ da insignificância” se inicia

no Direito Romano, jurisdição bela.

Competente, como “ bagatela maior”,

as coisas mínimas o pretor deprecia

porque “ de minimis non curat praetor”.

MARIAN BATTISTELLA PACELLI

Marian Battistella Pacelli
Enviado por Marian Battistella Pacelli em 24/02/2024
Código do texto: T8006207
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2024. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.