POEMA "SONETEANO" É UM NEOLOGISMO. Poema "soneteano"
POEMA "SONETEANO" É UM NEOLOGISMO
Versos: 14 Hendecassílabos.
Autor Valdir Loureiro
O que é um poema "soneteano",
Segundo a concepção da minha lavra?
É um neologismo dessa palavra
Que vem "de soneto", como o italiano.
São catorze versos na mesma estrutura:
Com as duas estrofes, que são os dois quartetos;
E com as outras duas, que são os dois tercetos;
É como o soneto em sua contextura.
Porém não carece fazer cada rima
Assim como o clássico, marcando bem em cima
O quadro rimado e esquematizado.
Alterna ou intercala as rimas no esquema
Com a coerência de ideias do tema,
E o verso precisa ser metrificado.
NOTA DO AUTOR: poema acima em 14 versos do tipo Hendecassílabos, ritmados, com estrutura do soneto italiano (2 quartetos e 2 tercetos), o que eu chamo de poema "soneteano".