Seguia só

Apesar do trajeto ladeiroso,

o Senhor caminhava, em passo lento,

e, da face, um suor sanguinolento

exibia o suplício doloroso.

A coroa de espinhos sobre a fronte

e o chicote a bater-lhe em todo o dorso

exigiam do Cristo um grande esforço,

um poder sobre-humano. E, sem rompante,

em seu pé ante pé, seguia só,

apesar da enorme multidão

que o seguia. Manteve o seu compasso,

entre pedras, detritos, lama e pó,

caminhava, a equilibrar com a mão

uma cruz sobre o ombro, em passo lento.