ILÍADA (série: um soneto para um livro)
O homem venceu seus deuses do Olimpo
Odisseu, o astuto soberano de Ítaca
Fez da inexpugnável Tróia uma vítima
De sua inteligência e imbatível tino.
O indestrutível Aquiles morreu,
Ajax, pela espada de Heitor, idem
E por muito que os gregos insistissem
Tróia era protegida por um Deus.
Mas que proteção pararia Odisseu?
Ofertou pra ela um presente de grego
A espada falhou e a pena venceu.
De cavalo dado não se olha o ventre
E foi nele que a tropa se escondeu
E Páris perdeu Helena pra sempre.