ROMÂNTICO "VERSUS" MODERNO. Poema "soneteano".
Autor Valdir Loureiro
O feito literário é para mim
Paz e acalanto que a minha alma quer.
Juntando letras, fico em rol sem fim,
Por onde e quando a musa bem vier.
Não gosto de um poema qualquer:
Meu verso tem de ser metrificado
Com música, ritmo, harmonia e rimado,
Mantendo o esquema no qual estiver.
Não entro na roda do Modernismo
Com verso branco, livre e seu modismo.
Não leio muito Drummond nem Bandeira.
Se prendo a estrofe dentro de uma grade,
Solto a poesia e a musicalidade
Da geração romântica brasileira.
___________________________
Poema acima em 14 versos do tipo Decassílabos com estrutura de um soneto italiano (2 quartetos e 2 tercetos) no ritmo de Valsa.