A ARTE DA GUERRA (série: um soneto para um livro)
Um problema, se for bem conhecido,
Já nos garante um terço da batalha,
Não conhecer o outro nos atrapalha,
O conhecido já é meio resolvido.
O que não sabe bem onde está, falha.
Descubra onde você marcará os passos
Adapte-se neste seu novo espaço,
Em guerra, use o ambiente para ganhá-la.
Calcule o exato poder do inimigo,
Não temas em perder algumas peças,
Por sacrifícios se vence o conflito.
Sabemos que as batalhas são funestas,
Portanto não vá a elas sem um abrigo
Que o proteja de imprevisíveis flechas.