Desafio casmurro
Oh! flor do céu! Oh! flor cândida e pura
Não há mais vaga-lumes pela noite
Não mais a luz noturna de candura
Tua ausência em meus lombos açoite
Por que deixei-te, bela criatura?
Por mais que nas cobertas me amoite
Percebo que sem ti a vida é dura
Mas minha mãe faz com que me afoite
Agora busco algo que me valha
Livrar-me de promessa nascitura
Se eu não a cumprir minha mãezinha ralha
Tempo bom eu pirralho e tu pirralha
Mas promessa de mãe nunca tem cura
Ganha-se a vida, perde-se a batalha
Quem leu Dom Casmurro, de Machado de Assis, entenderá!